河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 网络聚焦 >

人力资源社会保障部办公厅印发《关于做好长江流域禁捕退捕渔民职业技能培训工作的通知》

来源:人社部时间:2020-08-04 09:12

为深入落实党中央、国务院决策部署,做好退捕渔民职业技能培训工作,人力资源社会保障部办公厅近日印发《关于做好长江流域禁捕退捕渔民职业技能培训工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,迅速将长江流域退捕渔民纳入职业技能提升行动免费培训范围,按照“应培尽培,应补尽补”的原则和退捕渔民的培训需求,至少提供1次职业技能培训,并按规定给予职业培训补贴。对符合条件的贫困人员给予生活费补贴(含交通费)。

《通知》强调,要分类施策开展技能培训,推荐退捕渔民参加急需紧缺职业就业技能培训,提高其转移就业能力。对技能比较单一的大龄渔民,开展水产养殖、水产品加工等实用技能培训,或推荐参加家政、养老、保安等职业技能培训;对中青年退捕渔民,围绕电商、汽修、电工等开展职业技能培训。充分发挥新职业新业态吸纳就业的作用,面向退捕渔民开展直播销售员、网约配送员、快递员等职业技能培训。

《通知》要求,各地人社部门要积极做好培训组织管理,及时跟踪培训进展,为退捕渔民提供培训报名、培训组织、培训补贴发放等全流程便捷高效培训服务。要做好调度宣传工作,重点宣传退捕渔民培训的政策措施,引导帮助渔民实现技能就业创业。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号