河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 网络聚焦 >

河北轨道运输职业技术学院助力毕业生就业创业

来源:河北日报时间:2020-09-22 17:07

一人就业、全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。而做好大学生就业工作,不仅可以直接改变贫困学生个人的命运发展,更是实现千万家庭幸福、维护社会稳定的压舱石。河北轨道运输职业技术学院扎实做好以建档立卡贫困学生、少数民族学生、残疾学生为重点的就业服务和就业指导工作,就业扶贫的脚步一刻不停。


图为学院组织藏族学生模拟面试。河北日报通讯员原茜摄。

“格桑花开”分外红

扎西平措是来自西藏民族自治区拉萨市的一名少数民族学生,经过在河北轨道学院的三年学习生活,他的求职目标逐渐清晰,那就是希望能在毕业后能回到家乡,成为一名铁路工人,在世界上海拔最高、线路最长的高原铁路上奉献自己的青春力量。尽管他信心满满,但当心仪的招聘单位第一次来校招聘时,扎西平措却遗憾地与之失之交臂,由于语言、资料、专业能力等原因,扎西平措没有通过用人单位面试官的考核,和他一样情况的还有其他另外8名藏族学生。

就在扎西平措他们满怀沮丧的时候,学院招生和就业创业中心的老师找到了他们,迅速召开专题座谈会,全面了解问题出现的原因,并立即决定利用周末时间对他们进行专题培训,组织一次专场模拟面试。

从检查身高体重视力,到手把手修改求职简历,从纠正普通话口音,到提出面试注意事项,从排解舒缓紧张情绪,到加强补充专业知识,学院对这些藏族未就业学生进行了全方面的就业指导。

“对能当下解决的问题现场指出,对不能立刻解决的问题,由学生们自己进行总结后,安排新疆内派教师进行一对一指导。”轨道学院招生和就业创业中心副主任暴立新说到,“通过模拟面试招聘中的面试官多对一考核点评,以及之后的一对一教师指导,这9名藏族学生的就业能力明显得到了提升。”

三个月后,公司第二次来校招聘,扎西平措和他的小伙伴们牢牢地抓住了这次就业机会,面试那天,他们统一着装,资料完备,精神抖擞,准备充分,9名藏族学生全部顺利通过招聘考核,与青藏集团有限公司签定了就业三方协议。

河北轨道运输职业技术学院2020届共有少数民族毕业生129人,在学校全方位的就业指导和就业服务下,在“优先向用人单位推荐”和用人单位“优先录取贫困家庭毕业生”政策的双重帮扶下,已有127人实现了就业。

图为毕业生刘泽参加网络招聘会。河北日报通讯员原茜摄。

“网络云端”促就业

今年年初,受新冠肺炎疫情影响,所有的现场招聘活动全面停止,这让家在湖南麻阳的建档立卡贫困学生刘泽心急如焚,面对招聘信息不畅、不容乐观的就业形势、年迈体弱的父母和未知的生活,刘泽感到身上的负担越来越重。

像刘泽这样普遍担心的并不在少数。为缓解疫情期间学生的就业焦虑情绪,疫情刚发生时,学院就对所有毕业生发出了《致广大毕业生的一封信》《给2020届全体毕业生的第二封信》,解除了学生的求职顾虑,增强了毕业生求职就业的信心,在学生中引发良好反响。

为解决毕业生找工作信息不畅通的问题,河北轨道学院通过微信公众号、学院就业官网等网络平台,收集并发布企业招聘信息、就业指导课程、各地就业服务活动等各类就业信息96条,其中就业招聘信息64条,累计提供招聘岗位3867个,做到了发布招聘信息数量多、覆盖全、质量高。

“这些招聘岗位都是经过学院就业管理部门筛选的,报名成功后还会有老师在QQ群里进行全程指导,再也不用担心自己会漏掉重要的招聘信息了。”刘泽认为这些就业渠道不仅让他了解到更多就业信息,还让他虽然不在校园仍然感到满满的归属感。

针对上半年现场招聘活动几乎全面停止,河北轨道学院全面创新招聘工作方式,通过使用“腾讯会议”“QQ群聊”“钉钉”等互联网平台,将学生报名、简历投递、召开宣讲会、笔试、面试、就业协议书签订等招聘环节全部通过线上开展,实现了用人单位无须入校、无须组织线下集会、不受时间和地域限制开展招聘会的就业招聘方法。

“我学的是铁道车辆专业,一共参加了学院组织的3场网络招聘会,现在已经被广州铁路局录取了。”刘泽动情地说,“过去家里平均每个人一年收入不到8000元,现在我的实习工资就有4000多,定岗以后能达到8000左右,一个月就顶过去家里一个人一年的收入,全家人都看到了生活的希望。”

截至目前,河北轨道学院已通过线上招聘流程,组织广州铁路局、青藏铁路公司、南宁铁路局、西安铁路局、济南铁路局、中铁六局石家庄建设公司、中铁电气化局沈阳工程公司、首钢集团矿业运输公司、中铁电气化研究院、北京京东方科技有限公司、中铁二十一局等9家单位进行网上招聘,签约毕业生178名。

“就业保姆”结对忙

河北轨道运输职业技术学院2020届毕业生中共有213名特殊群体学生,他们是建档立卡贫困学生、残疾学生、少数民族学生,以及湖北籍毕业生。为了帮助他们更好就业,学院制定了《2020届特殊群体毕业生就业创业帮扶措施》,建立了就业帮扶台账数据库,建立帮扶工作台账,由就业管理部门开展个性化辅导,实施“一对一”就业服务,主动联系未就业学生,真正做好精准帮扶。

可做好这些还远远不够。六月份毕业季来临之时,213名特殊群体学生中仍有36名毕业生还迟迟不能顺利就业,他们成为了学校重点关注、重点推荐、重点服务人群。为了帮助这36名困难就业学生,学院特意为每名就业难的“重点宝宝”配了2名“就业保姆”。

在铁道交通运营管理专业学习的马启龙就是36名困难就业学生中的一员,他来自甘肃省静宁县,家庭条件不好,属于建档立卡贫困生,由于种种原因上半年一直未能与理想的用人单位签约,学院特意为其安排了两名就业指导教师。“学院一直没有放弃我们这些就业困难户,现在我终于与中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司签订了三方就业协议。”马启龙说,“很感激也很幸运做轨道学院的学子。”

七月底,学院管理系的汪倩老师也长松了一口气,作为一名就业困难就业学生的“就业保姆”,她指导的学生终于与武汉铁路局顺利签约。“与学生结对以来,我关注了五六个和就业相关的公众号,一看到合适的招聘信息就转给学生。”服务学生就业不分上下班时间,汪老师的工作经常从8小时延长到十几个小时,一天至少转发3条就业信息,学生有疑惑困难随时在线解答,她还会告诉学生转变就业观念、面试要注意什么等就业技巧。

“重点宝宝”马启龙和“就业保姆”汪倩老师的就业故事,根源于学院对未就业特殊群体学生实施的“双包联”责任制——对到六月份还未就业的36名特殊群体学生,学院为其安排一名院领导或处级干部与系责任人,结对后,有针对性地开展就业帮扶,填写“一生一策”卡,包括掌握学生未就业原因、进行就业指导咨询、优先推荐就业等就业服务,共同帮助学生进行就业指导和就业服务,以实现顺利就业。

“特殊群体毕业生普遍面临着社会资源匮乏、就业渠道窄、信心不足等问题,学院对其中的未就业学生实施“双包联”责任制,为他们建立了‘一生一策’台账,配强帮扶力量、一帮到底、助力建档立卡贫困家庭毕业生尽早就业就好业。”河北轨道运输职业技术学院党委委员、招生和就业创业中心主任刘金文介绍,一方面配强“多对一”结对帮扶力量,确保每一名困难毕业生都有持续深入的帮扶人员;二是采取“集成化”就业帮扶举措,实施一生一策、一帮到底;三是教育引导毕业生摆正求职心态、合理调整预期,积极主动求职择业。到9月中旬,河北轨道学院213名特殊群体中的36名未就业学生,已有34人实现了就业。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号