河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

沧州千方百计增加就业岗位

来源:河北日报时间:2020-05-19 09:20

日前,沧州市出台《关于进一步做好稳就业工作的实施方案》,坚持把稳就业摆在更加突出位置,多措并举实施就业优先政策,为企业减负,全力防范和化解规模性失业风险,确保全市就业大局稳定。

减负稳岗支持企业发展。对于因受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,社会保险费可申请缓缴6个月,缓缴期间免收滞纳金。面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,可享受失业保险稳岗返还政策,稳岗返还标准按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定。落实普惠金融定向降准政策,释放资金重点支持民营企业和小微企业融资。鼓励银行完善金融服务民营企业和小微企业的绩效考核激励机制,增加制造业中小微企业中长期贷款和信用贷款融资。

政策联动开发就业岗位。挖掘内需带动就业,开展社区生活服务业发展试点,落实税费优惠政策。推进家政服务业整体提质扩容,实施家政培训提升行动和家政服务领域信用建设专项行动。开展支持社会力量发展普惠托育服务专项行动,支持养老服务业发展,通过政府购买服务等方式,支持养老服务机构向重点人群提供服务。加快推进中国中东欧(沧州)中小企业合作区建设,创新对外经济技术合作模式,积极推动与中东欧及欧洲中小企业合作,吸引国内外优质要素资源。同时,抓好河间再制造产业集群试点建设等,千方百计增加各类企业就业岗位。

政策扶持拓宽就业渠道。鼓励企业吸纳就业,降低小微企业创业担保贷款申请条件,当年新招用符合条件人员占现有职工比例下调为20%,职工超过100人的比例下调为10%。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,申请贷款时予以优先支持。推进简政放权、放管结合,优化服务改革,优化营商环境,鼓励支持更多劳动者创业创新。对各地认定的信用乡村、信用园区、创业孵化示范载体推荐的创业担保贷款申贷主体可取消反担保。鼓励支持返乡创业,年度新增建设用地计划指标优先保障县以下返乡创业用地,支持建设一批农民工返乡创业园、农村创新创业和返乡创业孵化实训基地,支持建设一批县级农村电商服务中心、物流配送中心和乡镇运输服务站。支持劳动者通过临时性、非全日制、季节性、弹性工作制等形式灵活就业。鼓励围绕补齐民生短板拓展公益性岗位。对从事公益性岗位政策期满仍未实现稳定就业的,政策享受期限可延长1年。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号