河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

全省就业扶贫工作推进视频会议召开

来源:河北人社网时间:2020-04-14 16:53

为深入学习习近平总书记在决战脱贫攻坚座谈会上的讲话精神, 贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚决策部署和全国就业扶贫工作推进视频会议有关要求,分析当前面临的形势,交流工作做法,对做好人社扶贫,特别是就业扶贫工作进行再部署、再动员、再推动,4月13日,省人社厅与省扶贫办联合召开全省就业扶贫工作推进视频会议。省人社厅、省扶贫办分管就业扶贫工作领导、省人社厅相关处室、省扶贫办相关处室负责同志在主会场参加会议,各市(含定州、辛集市)人社局、扶贫办、雄安新区管委会公共服务局分管就业扶贫负责同志及相关工作人员在各地分会场参加了会议。张家口等5个市和大名、武强2个县围绕推进就业扶贫工作进行大会交流发言,省扶贫办副主任王留根参加会议并讲话,赵爱平副厅长主持会议并就进一步做好人社扶贫特别是就业扶贫工作讲了三点意见。

省扶贫办副主任王留根指出,各级扶贫部门要认真学习习近平总书记“3.6”重要讲话精神,深刻认识脱贫攻坚取得的决定性成就,坚定必胜信心和决心;深刻认识打赢脱贫攻坚战面临的艰巨挑战,始终保持攻坚态势;深刻认识收官之年做好就业扶贫的重要性,增强紧迫感、责任感,通过引导群众回归农业,发展产业增收一批;就地参与项目建设,以工代赈吸纳一批;外出务工转移就业,劳务协作稳岗一批;鼓励城市资本下乡,创新业态培育一批;扶持返乡创新创业,新型主体带动一批;减少简单发钱发物,公益岗位安置一批;发挥群众主体作用,自主创业脱贫一批等“七个一批”工作举措,全力以赴做实做细就业扶贫工作。

省人社厅赵爱平副厅长强调,各级人社部门要提高政治站位,充分认识就业扶贫在脱贫攻坚中的重要地位和作用,把就业扶贫摆在就业工作的重要位置,切实增强责任感、紧迫感,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,把总书记的讲话作为就业扶贫工作的根本遵循和行动指南,推动就业扶贫取得新进展。

赵爱平副厅长要求,各地要进一步明确工作思路,创新工作举措,抓牢工作关键,克服工作难点,锁定目标任务,凝心聚力抓落实。一要突出重点,攻坚克难,4月底前着力完成两项工作任务:一是帮扶未脱贫未就业贫困劳动力实现就业,二是全力抓好人社扶贫问题整改;二要加快进度,统筹推进,6月底前着力完成五项工作任务:一是做实就业扶贫重点任务清单,二是做实脱贫攻坚“回头看”,三是做实贫困劳动力就业培训,四是做实京津冀劳务协作,五是做实就业扶贫公益性岗位管理;三要巩固基础,全面提升,确保就业扶贫年度目标任务圆满完成:一是落实就业扶贫各项政策,二是研究人社脱贫防贫长效机制。

为扎实推动任务完成,赵爱平副厅长强调,要从坚持“一个加快”(加快推进贫困劳动力返岗务工),做到“五个优先”(优先复工、优先外出、优先吸纳、优先安置、优先服务),拓展“六个一批”就业渠道(支持复工复产吸纳一批、动员投身农业增收一批、鼓励重大项目组织一批、帮助招聘录用一批、扶持创业带动一批、开发公益岗位安置一批)上下功夫、求提高;要强化“五个一”工作机制,建立一项任务、一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底的“五个一”工作机制,落实主体责任,强化责任担当,形成一级抓一级,层层抓落实的整体合力;要建立健全调度推进机制,建立日报告、周调度、旬通报、月总结制度,将工作调度延伸到各县,及时发现问题,强力推动整改;要强化宣传提高群众满意度,通过各类新闻媒体、网络媒体、明白纸、宣传册等,持续、全面、深入宣传就业扶贫政策,使贫困劳动力了解政策、熟悉政策、运用政策、享受政策。

赵爱平副厅长还就全面做好人社扶贫各项工作,持续推进技能扶贫,全面落实社会保险扶贫政策,不断加强人事人才扶贫;加快推动失业登记线上服务工作;切实抓好农村劳动力实名制登记工作提出了工作要求。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号