河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 信息公开 > 建议提案 >

对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1722号建议的答复

来源:河北人社网时间:2019-12-26 16:58

是否同意公开:是

办理结果:B

冀人社案字〔2019〕166号

对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1722号建议的答复

张秋芬代表:

您提出的“关于大幅提升农村60周岁以上居民养老金的建议”已收悉,现答复如下:

我国基本养老保险制度实行权利与义务相对应的原则,即参保人先履行缴费义务,待达到领取条件后享受养老保险待遇,而我省新型农村社会养老保险实施时,对年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村户籍老人,不需缴费,可直接领取城乡居民基本养老保险基础养老金,所需资金由财政全额负担。一般参保人承担基本养老保险缴费义务的同时,还直接增加其个人账户积累额,相应在领取待遇时直接体现在养老金水平的提高上,因此,年满60周岁直接领取基础养老金的农村老人群体与企业职工或在编人员的养老金待遇差是客观存在的。

目前全省约1061万领取待遇老年城乡居民,且还在逐年增加中。在当前打赢脱贫攻坚战、防范化解重大风险、财政紧张的大背景下,政府依然增加各级财政投入,2014-2018年连续五次提高省级基础养老金最低标准,每次提高基础养老金标准都需数亿级投入,从制度实施时每人每月55元提高到了108元,提高了96.4%,让参保人享受到了实实在在政策福利,充分体现了我省贯彻落实十九大“以人民为中心的发展思想”精神,财政支出越来越多向民生领域倾斜。

下一步,我厅将按照国家要求,结合我省实际,出台建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整实施意见,文件出台后将向社会广泛宣传,引导未达到60周岁人员多缴费、长缴费,增加个人账户积累,待达到待遇领取条件时,提高其城乡居民养老保险待遇水平。另外,将持续加大对农村养老保险政策的供给,加强与财政部门沟通,争取继续加大政府投入,随经济社会发展水平逐步调整基础养老金标准,让60周岁农村老人共享更多经济社会发展成果,促进社会和谐发展。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》并及时反馈。

2019年4月20日

领导签发:李青海

联系人及电话:张津玮   0311-88616832

抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号