河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 信息公开 > 建议提案 >

对河北省十三届人民代表大会第二次会议第1829号建议的答复

来源:河北人社网时间:2019-12-26 17:56

是否同意公开:是

办理结果:C

冀人社案字〔2019〕178号

对河北省十三届人民代表大会第二次会议第1829号建议的答复

李梅代表:

您提出的“关于教师职称评聘问题的建议”收悉,现答复如下:

完善教师职称评聘政策,调动广大教师工作积极性,建立高素质教师队伍,是我省中小学教育发展的现实要求。职称评聘是广大中小学教师高度关注的问题,也是近年来学校管理工作遇到的一大难题。近几年中小学职称制度不断改革,对评价标准进行了完善,申报和评审工作更加公开、透明,得到了广大教师的认可。与此同时在实际工作中也发现一些具体问题,岗位不足导致职称评聘积累的矛盾日益突出,给广大教师造成巨大的心理和工作上的压力,严重影响教师队伍稳定和学校发展。

目前我省岗位结构比例:普通高中和初中副高级≤25%、中级≤50%、初级≥25%,小学副高级≤5%、中级≤50%、初级≥45%。事业单位实行岗位设置管理,职称申报推荐与评聘是建立在岗位设置基础之上的,事业单位的高、中、初级岗位结构比例是刚性的,不允许超岗位结构比例进行职称申报推荐与评聘。为了最大限度的调动广大教师的工作积极性,我省从去年开始实行参评指标县域统筹,并向基层一线倾斜。2018年初,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,其中第17条提到要深化中小学教师职称制度改革,适当提高中小学中级、高级教师岗位比例,畅通教师职业发展通道,完善符合中小学特点的岗位管理制度,实现职称与教师聘用衔接。今年,我厅正在按照中央精神,积极研究解决中小学教师岗位结构比例问题,使之更加合理化、科学化。

您提出的“拉长板凳”和每年适当给予1-2个职称评审指标的办法,属于突破刚性的结构比例,现在国家、其他省市和我省均无相应政策规定和做法。您提出的采取退二晋一的办法,解决聘用问题和申报指标问题,我省一直在执行,今年正在研究是否可以采取退一晋一的办法,进一步解决评聘问题。我们将积极到外省市调研,学习外省市关于职称评聘的好经验好做法,完善我省评聘政策,争取通过提高岗位结构比例等多种方式,尽可能解决中小学教师申报难、聘用难问题。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》并及时反馈。

2019年4月20日

领导签发:赵爱平

联系人及电话:赵进华  0311-66908526

抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅 ,省教育厅,保定市政府。 



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号